Кабачок является овощем семейства тыквенных, родом из Мексики. Овощ неприхотлив в выращивании, обладает большой пользой и хорош на вкус. Кабачок растёт в открытом грунте или теплице.
Важно правильно выбрать сорт для будущего урожая во всем многообразии (скороспелые, среднеспелые, поздние). В открытый грунт высаживают: Кавили, Искандер, Ардендо, Арал, Цукеша, Белогор. Эти сорта приспособлены для средних широт.
Посадка и уход
Кабачки любят тепло и солнечный свет. Нельзя высаживать овощ три года подряд на одном месте, а также после бахчевых, тыквы или огурцов. Лучшие предшественники - картофель, горох, томаты или чеснок.
Осенью подготавливают участок к будущим посевам. Землю перекапывают глубоко, вносят удобрения - навоз и компост. Внесение минеральных удобрений проводится по инструкции. Весной можно прорыхлить почву. В мае высеивают кабачки в открытый грунт, если ночью холодно, накрывают плёнкой. После покупки упаковки семян, каждое из них пересматривается - отбираются крупные и выкидываются пустые. В растворе марганцовки вымачиваются на протяжении 12 часов с целью обработки.
Для устойчивости к заморозкам проводится закаливание - на пару дней семена отправляются в холодильник на нижнюю полку. Чтобы семечки быстро проросли, их укладывают в мокрую марлю и ставят в тепло.
Высаживание в грунт:
- Семечками.
- Рассадой.
Чтобы высадить рассаду в теплицу, заранее выращивают в стаканчиках семена, по две штуки. Оставляют сильный росток, а после образования трёх листочков переносят в грунт. Расстояние между насаждениями должно быть 70 см.
Если почва сухая, каждую лунку наполняют 1,5 л воды. Чтобы не образовалась корка на почве, её не поливают, а присыпают перегноем, торфом. Несмотря на неприхотливость овоща, он любит обильный полив, рыхление, удаление сорняков, подкормку и уничтожение паразитов.
После появления на ростках четвёртого листа, проводится окучивание. В результате процедуры образуются боковые корни. Удалять сорняки можно, когда кабачки маленькие.
Значимую роль играет рыхление - насыщение грунта кислородом, избавление от комочков. Дефицит и избыток влаги также сказывается на урожайности. Полив производят в тёплую погоду, но не в жару (лучше утром и вечером) под корень. Температура воды должна быть +22 - +25 градусов, иначе от холодных температур побеги погибнут.
Подкормить растение можно внутри и снаружи. Корневая подкормка проводится до цветения удобрением «Росса», коровяком или нитрофоской. Во время цветения используют золу и препарат «Эффектон».
Заболевания и вредители
Распространёнными заболеваниями являются: мучнистая роса, чёрная плесень, бактериальное поражение, белая гниль, образование пятен. Мучнистая роса выражается на листьях и стеблях в виде серого налёта, листья сохнут, кабачки плохо растут.
Чёрная плесень поражает листья, от которых они высыхают. Бактериоз похож на маслянистые пятна или изъязвления плодов. Через два месяца после посева семян плоды созревают. Срезать кабачки нужно два раза в неделю. Для определения зрелости нужно постучать по плоду и услышать глухой звук.
Если запланировано долгое хранение, кабачки снимают поздно, дождавшись затвердения шкурки, хвостик оставляют длинным и окунают его в парафин.