Когда этап выращивания рассады и перемещения ее в открытую землю уже позади, пора готовиться к формированию кустов. Многие садоводы не знают, как использовать метод пасынкования или отрывают не те участки растения.
Пасынкование дает возможность получить плоды более высокого качества и намного раньше обычного срока. Когда вы убираете ненужные пасынки, питательные элементы распределяются равномерно в помидорах и листьях, которые их кормят. Если игнорировать этот процесс, куст начинает затрачивать множество сил и сока для того, чтобы вырастить лишнюю массу зелени. В результате урожай получается очень мелким и многочисленным, а большинство плодов вовсе не успевает созреть в поставленный срок.
Главное - соблюдение правил
Если соблюдать все правила пасынкования, вы получите:
• высокий и крепкий куст;
• плоды хорошего качества и крупного размера;
• рано созревший урожай.
Следует подчеркнуть, что существуют низкорослые сорта, которым не нужна такая операция. Однако при выборе сорта рекомендуется отдавать предпочтение высокорослым, потому что они устойчивее к заболеваниям и обладают высокой плодовитостью.
Несмотря на все минусы игнорирования пасынкования, многие отказываются от этого метода. Садоводы сильно заблуждаются в том, что чем кустистее куст, тем больше урожая он даст. Куст, конечно, выглядит очень внушительно, но на самом деле он неухожен и имеет множество лишних побегов.
Почему обязательно нужно пасынковать томаты (помидоры)?
Без пасынкования нужно принять во внимание такие моменты:
• ненужные побеги лишают сока основные ветки и плоды;
• на данных побегах не успевает созревать полноценный урожай;
• на данном кусте урожая получается много и он мелкий;
• ветвящийся куст не позволяет проникать солнечным лучам, необходимым для нормального созревания плодов.
Пасынки — это побеги, растущие по бокам растения, которые формируются в пазухах основных листьев. Тщательно рассмотрев куст, вы сможете их отличить без всякого труда. На первом этапе происходит формирование основных листочков, а затем из их пазух вырастают пасынки. Пазухой называют ложбинку, которая находится между основным стебельком и листочком. Таким образом, куст ветвится, а впоследствии и сам пасынок дает разветвление.
Как только завершается этап формирования начальной кисточки, под ней появляется самый первый и крупный пасынок. Его нужно сломать руками под самое основание или оставить лишь небольшой пенек, чтобы у побега не было возможности развиваться.
Процесс пасынкования томатов
Процесс этот делается вручную. Ненужные побеги следует удалять своевременно, чтобы не допустить развития крепких пасынков, иначе кустик начнет тратить на них очень много сил, а руками сломать побеги будет не так-то просто.
Необходимо следить за верхними точками роста у обеих веток. В некоторых случаях в процессе формирования цветочной кисти рост может остановиться. В этот момент нужно будет определенный промежуток времени не убирать пасынки, при этом наблюдая за развитием куста. Если не сформируется точка роста, то выполнять эту функцию будет пасынок.
Итак, во избежание формирования «нахлебников» необходимо своевременно пасынковать растения, используя элементарные правила. Несколько нужных советов:
• Пасынковать лучше солнечным утром, чтобы раны успели подсохнуть. Места ранок можно посыпать золой при условии, что сорт растения довольно стойкий к вирусам.
• Пасынкование начинают с более здоровых и ценных кустов. А в следующие дни приступают к слабым, вянущим кустикам с изменившимся цветом листьев. Таким образом вы избежите заражения здоровых кустов.
• Очень многое будет зависеть от сортов томатов. К примеру, высокорослые виды для урожая предоставляют три небольших стебля, поэтому нужно быть предельно внимательным, чтобы определить формирование лишних побегов.
Способы выращивания помидоров в парниковых условиях и на грядках имеют заметные отличия. На открытой земле растение развивается с формированием трех стеблей: основного, пасынка под кисточкой цветения, плюс можно выбрать еще либо один из крепких, которые располагаются ниже, либо пасынок, развивающийся над соцветием.
В теплицах рекомендовано высаживать высокорослые растения и при этом ограничиться одним стеблем. А это означает, что необходимо полностью избавиться от пасынков, начиная с первых соцветий и заканчивая самым низом. Важно отметить, что на стебельке возле цветочной кисточки формируется два крепких ростка. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы разобраться, какой из них является основным, и не удалить точку роста. Рекомендуется оставлять оба побега при условии, что куст является здоровым и крепким, это позволит увеличить количество урожая.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что пасынкование нужно выполнять правильно и своевременно. Так сформируются крупные и качественные плоды.