Брюссельская капуста – это овощная культура, богатая не только клетчаткой, но и белком. Это двухлетнее растение, которое начинает давать плоды, только на второй год роста – на длинном стебле может быть более пятидесяти маленьких кочанчиков, весом около десяти граммов. Этот овощ, пусть и мал в размерах, зато обладает большим количеством полезных свойств. Вот несколько фактов о брюссельской капусте:
1. Одна порция брюссельской капусты способна восстановить 56 калорий;
2. Источник клетчатки, кальция, калия, витаминов С, А, Е и К.;
3. В отличие от большинства других фруктов и овощей, перед тем как съесть брюссельскую капусту, не нужно ждать ее созревания;
4. Брюссельскую капусту можно готовить любым способом: на пару, в микроволной печи (с небольшим количеством воды, чтобы избежать ее высыхания), жарить, запекать, варить в воде, или употреблять в пищу в сыром виде;
5. Для быстрого приготовления, рекомендуется вырезать в стебле плода "Х";
6. При подгорании, брюссельская капуста выделяет серу, которая имеет неприятный запах;
7. Пик сезона брюссельской капусты – с конца сентября по февраль, но как и многие овощи, она сохраняет свои витамины в замороженном виде;
8. При регулярном употреблении этого овоща в организме снижается уровень холестерина;
9. Благодаря зеаксантину и лютеину, которые входят в состав этой овощной культуры, она благоприятно влияет на зрение;
10. Ученые доказали, что регулярное употребление брюссельской капусты уменьшает риск возникновения рака молочных желез, воспаления сосудов и сердца.